Décoration d'intérieur

Personnaliser une maison d’architecte

Comment insuffler sa personnalité dans une maison d’architecte aux volumes singuliers ? C’était la problématique à laquelle je devais répondre pour cette nouvelle étude de projet.

Maud et sa petite famille ont acheté une maison d’architecte lumineuse et originale des années 90. Cependant, la décoration était restée dans son jus. Ils ont donc fait appel à moi pour repenser l’ambiance de leur pièce de vie et de leur cuisine.

Avant

Mes clients avaient prévu d’abattre une partie de la cloison qui sépare la cuisine du salon-séjour afin d’ouvrir l’espace. Ils souhaitaient également repenser l’espace cuisine et simplifier les lignes. Enfin, les sols devaient être changés.

Lors de ma visite pour l’état des lieux, j’ai compris que mes clients avaient envie de mixer différents styles dans cette maison d’architecte. Tout d’abord, le “modern farmhouse” qu’ils avaient découvert aux USA avec des ajouts de bois brut, des luminaires en “pipes” – ces des tuyaux de plomberie noirs – j’ai du faire appel à la Joanna Gaines qui sommeillait en moi 😉. Mais également le vintage, puisqu’ils avaient craqué pour des canapés Togo. Et puis, il y avait ce tapis patchwork bleu turquoise qui faisait de l’oeil à ma cliente. Enfin, ils souhaitaient intégrer une bibliothèque, ainsi qu’un piano et un pouf de 140 cm de diamètre. A moi de créer une cohérence entre tous ces éléments.

Planche ambiance

J’ai commencé par leur proposer un plan d’implantation complètement différent de l’actuel pour cette maison d’architecte. Devant la cheminée, au centre de l’espace, nous placerons le salon. Ainsi, il sera plus convivial et bénéficiera d’une vue imprenable sur l’extérieur. Nous créerons un espace salle à manger entre le salon et la cuisine. La cuisine, elle, sera modernisée et simplifiée.

Implantation

Le problème majeur de l’espace salon est qu’il ne présente aucun constate. Tout était clair et rien ne ressort vraiment. En posant un sol gris anthracite, le volume sous plafond sera mis en valeur. Cette idée sera reprise sur le conduit de la cheminée, qui sera peinte en gris pour créer une continuité avec le sol et élever le regard. Monsieur avait imaginé un parement de bois pour recouvrir la partie basse de la cheminée, que j’ai intégré au projet.

Espace salon

Il y a une sorte d’alcôve au fond de la pièce, qui est l’endroit parfait pour une bibliothèque, qu’ils voulaient déstructurée. J’ai donc dessiné un jeu de cubes en bois dans lequel j’ai inclus le grand pouf en bas à gauche pour créer un coin lecture, et le piano à droite. Afin de mettre en valeur cette bibliothèque et créer un lien avec le tapis, j’ai proposé de peindre le mur du fond. Ma cliente a validé un bleu puissant, le St Giles Blue de Farrow & Ball.

Espace salle à manger

Pour la salle à manger, j’ai repris l’emplacement de l’espace repas actuel dans la cuisine que j’ai prolongé sur tout le mur qu’ils projetaient d’ouvrir. J’ai placé une banquette contre le mur et au-dessus un cadre végétal, qui était également dans les envies de mon client. J’ai entouré ce cadre de deux luminaires en “pipes” pour le mettre en valeur et apporter de la lumière indirecte au nouvel espace salle à manger. Enfin, je leur ai suggéré de peindre l’entrée d’un bleu/vert profond afin de créer du relief et mettre en valeur la profondeur de l’espace.

Espace cuisine

La cuisine actuelle était assez triste et manquait de contraste avec le reste. J’ai proposé à mes clients des façades en bois clair afin de réchauffer l’espace. Le plan de travail fera écho aux sols. Une crédence en miroir vieilli posée dans la cuisine reflétera la lumière de la pièce de vie.

Pour conclure, j’ai des clients tellement adorables qu’ils laissent souvent des avis sur mon travail sur mon profil Houzz. Alors, pour que vous puissiez avoir leur point de vue sur l’étude, je partage ici celui laissé par Maud.

J’ai également hâte de voir cette réalisation !

Vous aimerez également

2 Commentaires

  • Répondre
    Françoise
    1 juin 2020 à 11 h 40 min

    Hâte aussi de voir le résultat car ça va être beaucoup plus chaleureux et donner une cohérence entre les différents espaces. Les clients vont refaire entièrement la cuisine ou apporter quelques modifications ?

    • Répondre
      Marie
      1 juin 2020 à 15 h 38 min

      Ravie que le projet vous plaise ! Ils vont refaire entièrement la cuisine.

    Répondre